Un plat de fête pour Noël: La Tarte Fine de noix de St Jacques, sauce à l'huile d'Argan.

Noël, des repas de Fête se préparent!
 
Voici une recette savoureuse et légère pour une étape gustative riche en émotion, qui respecte un bon équilibre alimentaire. Et facile à réaliser...



Pour cette recette, voici la liste des ingrédients nécessaires pour 6 personnes:
  • 24 Coquilles Saint Jacques Fraiches et décoquillées avec le corail.
  • 900 g d'oignons roses
  • 150 g de Beurre
  • 15 cl d'huile d'Argan
  • 1 bouquet de thym
  • 300 g de lardons
  • 1 bouquet garni
  • sel fin
  • fleur de sel
  • poivre
  • 24 feuilles de filo
  • 45 cl de beurre clarifié
Pour la sauce:
  • 1 échalote
  • 2 pincée de poivre
  • 1,5 à 2 c à s de fumet de St Jacques
  • 15 cl d'huile d'Argan
- Préparez le fumet en mettant dans une casserole le corail des St Jacques et les barbes si vous les avez, le bouquet garni, le sel et 70cl d'eau.
- Couvrez et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20mn.
- Nettoyez les Noix de St Jacques.
- Emincez chaque Noix en 4 ou 5 escalopes, poivrez légèrement et réservez au frais.
- Pelez et émincez les oignons.
- Faites Blanchir les lardons dans l'eau bouillante pendant 1mn.
- Dans une cocotte, allant au four, faites revenir les oignons dans le mélange Huile Argan et beurre. Ajouter les lardons et le thym.
- Puis mouillez avec 30cl de fumet.
- Couvrez la cocotte, mettez-la au four préalablement chauffé à 100°C, Th. 4. Laissez cuire 1h30, pour que l'oignon soit confit.
- On peut faire caraméliser l'oignon à la sortie du four, sur un feu moyen.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Pour les feuilles de Filo, étalez une feuille de filo, badigeonnez-la de beurre clarifié, couvrez d'une autre feuille, badigeonnez-la et recommencez l'opération avec les 4 autres feuilles de filo.
- Découpez 6 morceaux ou abaisses, plus facile avec un emporte pièce.
- Placez les six abaisses entre deux plaques de four et faites les dorer 10 à 15 mn à 180°c, Th. 6.
- Sortez du four, ôtez la plaque du dessus et laissez refroidir.
- Pelez et émincez finement l'échalotte.

Pour la Sauce:
- Faites réduire au 3/4 le Monbazillac et 30 cl de fumet, avec l'échalotte émincé.
- Ajoutez l'Huile d'Argan et mixez.
- Vérifiez l'assaisonnement.
- Dressez les assiettes: Au centre déposez une abaisse, recouvrez-la avec la compote d'oignons, recouvrez avec les coquilles St Jacques.
- Ajoutez un peu de fleur de sel et un mesclun de salade sur un coté de l'assiette; vous pouvez napper de sauce le tour de l'assiette, ou bien servir la sauce à part pour la conserver au chaud.
- Servez vos convives.
Un vin des Sables ou un petit vin d'Alsace accompagnera ce met  délicat...
 
                                                  Bonne dégustation et Joyeuses Fêtes


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